Wenn am 6. Februar 2026 der SemperOpernball seine Türen öffnet, wird aus der weltberühmten Dresdner Oper ein Tempel der Lebensfreude, Eleganz – und des feinen Geschmacks. Im Mittelpunkt: Zwei Männer, zwei Geschichten – ein verbindendes Element. Günther Jauch, TV-Legende und Winzer aus Leidenschaft, sowie Matthias Schuh, Sachsens „Jungwinzer des Jahres“, schenken an diesem Abend ein, was im besten Sinne außergewöhnlich ist: Spitzenweine mit Charakter.
Zum ersten Mal eröffnet Jauchs Weingut „Von Othegraven“ eine eigene Weinbar im zwingerseitigen Vestibül. Mit im Gepäck: Rieslinge aus den Steillagen Altenberg und Bockstein – mineralisch, präzise, voller Mosel-Typizität. Jauch selbst wird vor Ort sein, um die Tradition seines 220 Jahre alten Guts persönlich zu präsentieren. „Der SemperOpernball ist ein Ort, an dem Lebensfreude auf Kultur trifft – ich freue mich, Teil dieses Abends zu sein“, erklärt der Moderator.
Auf der elbseitigen Seite wird es sächsisch und spektakulär: Schloss Wackerbarth und der renommierte Winzer Martin Schwarz präsentieren exklusive Abfüllungen, die perfekt auf das Ballmenü abgestimmt sind. Und als besonderes Highlight enthüllt Matthias Schuh seinen ersten eigenen Sekt – exklusiv für diesen Abend degorgiert. Ein feiner Tropfen, entstanden mit Hingabe und einer ordentlichen Portion Mut.
Wenn jemand weiß, was Eleganz im Glas bedeutet, dann er: Matthias Schuh, aufgewachsen zwischen Rebstöcken, geprägt vom sächsischen Weinhandwerk, geht beim SemperOpernball 2026 seinen bislang persönlichsten Schritt. Wer einen Winzer zum Vater hat, der wird in der Steillage groß. Kein Wunder also, dass Matthias sich schon früh für den Beruf des Winzers begeistern konnte. Seine Winzerlehre absolvierte er im Winzerhof Burrlein in Franken.
Wer die Welt kennt, der kennt auch den Genuss. Nach Abschluss seiner Ausbildung sammelte Matthias zahlreiche Erfahrungen und Eindrücke im Ausland – unter anderem in Neuseeland und Bordeaux. Im Jahr 2012 konnte er sich den Titel des besten Nachwuchswinzers Europas beim Europea Wine Championship im italienischen Ascoli Piceno sichern. Nur ein Jahr später beendete er seine Weiterbildung zum Weinbautechniker und kehrte auf das elterliche Gut vor den Toren von Meißen zurück.
Während draußen der Champagner Taittinger fließt und drinnen kulinarische Meisterwerke von Stefan Hermann serviert werden, entstehen Gespräche, die in Erinnerung bleiben – über das, was verbindet: Handwerk, Geschmack und Leidenschaft.
Der SemperOpernball 2026 wird nicht nur ein Fest für Ohren und Augen – sondern auch für den Gaumen. Wer an diesem Abend anstößt, hebt das Glas nicht nur auf die große Kunst – sondern auch auf die große Liebe zum Wein.



